雪隆昔华校友会成立过程

昔加末一向是个农业重镇,其他的发展近十余年始于具规模。基于地理条件及种种因素,早年昔华学子踏出校门后,许多人都前往大城市寻找出路。北征的昔华校友,大多集中在首都吉隆坡,巴生及芙蓉一带。

据大略估计,二,三十年前,散居中马区的昔华校友,超过百人,他们平时鲜少保持联络,即使有所交往也仅限于比较接近的少部分而已。



1975年,在吉隆坡任职的校友钟金源,李庆和及陈金发等人聚首,发起筹组“雪隆昔华校友会”,以促进中马区昔华校友的交流联系,进一步共谋福利,由陈金发负责草拟章程细则。翌年,即1976年2月24日,“雪隆昔华校友会筹委会”正式成立,王今中担任主席,邱天德副之,正副秘书分别是陈金发和杨楚贞,财政李庆和,陈道昌副之,其他委员包括钟金源,杨以营,李庆国,周允勇,彭武旋,黄维生,谢明意,郑丁辉及刘苑媚,查账为杨维涛。委员会并授权陈金发,李庆和及王今仲三人,负责申请注册事宜。



1976年5月下旬,“雪隆昔华校友会”正式获准成立,会址设于李庆和同学住家:No.2, Jalan Hujan Abu 4, O.U.G. 58200 Kuala Lumpur。同年7月16日,筹委会顺利召开首届会员大会,出席的同学达102人之多,以王今仲为首的筹委会阵容,被推选为第一届理事会。



雪隆区校友会成立初期,由于会员人数不多及联络工作欠佳,常年大会聚餐或举办任何活动,理事会都面对诸如“钱不够用”的问题。这种经费短绌的窘境,一直持续好多年,幸好全赖热心理事现场“自掏腰包”解决了问题。

由于历届理事会领导有方,以及会员全力合作下,雪隆昔华校友会会务从此进展顺利,各方面的工作都取得了预期的成绩。



为了栽培理事会接班人,雪隆昔华校友会在组织上开创新列。由1981起,任期较久的理事,可被推选为顾问,让新会员有机会出任理事,贡献才能,领导校友会。理事名额也由15人增至20人,大家群策群力,推动会务进一步发展

雪隆昔华校友会创会迄今,已经历30年悠久历史,目前会员约有300人。历任理事会主席的同学包括王今仲、李庆和、陈金发、符树坡、郑丁辉、彭海阔、尤培胜、熊春华、杨业隆、王文华、郑丽水、陈国秋,李景杰等人,现任主席为拿督叶国煌。
注:资料来自昔华中学创校 (33) 卅三年新校落成廿五周年纪念刊 (9.9.1982)